実習スタート!
入学式やガイダンスを終えて、製菓実習も始まりました
ここ別館は製菓技術マネジメント学科1年目の学生が洋菓子、和菓子、パンの勉強をしています‼
今年からは新校舎での授業なので校舎もピカピカです
今回は洋菓子の実習室をのぞいてみましょう‼
最初の授業では実習室に慣れてもらう為に
教室内の設備の説明をしたり、
これから2年間使っていく自分の器具のチェックしたり、
白衣の着かたや、手の洗い方までしっかりと教えていきます‼
実習室の事を教えてもらった次はいよいよ製品を作っていきます
初めてつくるのはブールドレッセ(絞り出しクッキー)です‼
混ぜていくだけで作るのは簡単なのですが、難しいのはクッキーを絞る作業
同じ大きさ、厚みにそろえるため頑張っています
なかなか揃わないよ~と困り顔の子もいました。
でも焦らなくても大丈夫‼
だって上手になるためにみんな学校に入学したんです
各テーブルに先生がついて1人1人に合った指導をしてくれます‼
新しいことばかりでたくさん覚える事もあり大変そうですが
これか始まる学校生活にみんなの目はキラキラと楽しそうです
これからもこのブログでは学生たちの授業風景や成長をお伝えしていきます