製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会が行われました!
2月6・7日の2日間にわたって製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会が行われました。
辻製菓専門学校からは予選を勝ち抜いた、洋菓子部門3名、和菓子部門2名 計5名が全国大会に出場しました
洋菓子部門、和菓子部門とも決められた課題を規定時間内に行う規定課題作業と、それぞれで考えた創作菓子を作製す
る自由課題作業がコンクール内容になっていました。
最後の最後まで先生からアドバイスをいただいたり、作業内容の確認をしたり・・・
みんな緊張しながらも本番に挑みました。
和菓子部門の作業風景
洋菓子部門の作業風景
この日のために授業終了後から練習を積み重ねてきた学生たち・・・
それぞれ凛々しくみえますね
そして表彰式・・・
みなさんのコンクールの結果は・・・
和菓子部門で武田愛美さんが自由課題優秀賞(1位)、日の本穀粉株式会社賞を受賞しました
おめでとうございます
作品はこちら
ゆず風味の羊羹とこなしを使い、かすりぼかしと呼ばれる技法で作られたきれいなグラデーションがポイント。
香りのよい一品です
4名の学生も入賞には至りませんでしたがよく頑張りました
作品はこちら
良い経験が出来ましたね
それぞれ力を出しきって疲れているにも関わらず、笑顔で写真を撮らせてくれました
みなさん本当にお疲れさまでした。