今年度最終実習 ~洋菓子実習編~
辻製菓専門学校では今年度の最終実習が行われました。
前回は製パン実習に潜入いたしましたが、今回は洋菓子実習を覗いてみたいと思います
ではでは実習室へGo
今年度の最終実習はタルト4種類
アーモンドクリームがたっぷり詰まったアマンディーヌ、洋ナシがきれいに並べられたタルトレット・オ・ポワール、
アプリコットとスライスアーモンドで飾られたタルトレット・オ・ザブリコ、シロップに漬け込まれたさくらんぼと表面に
サクサクのクッキー生地がちりばめられたタルトレット・オ・スリーズを作製します
こちらの実習内容も後期実技試験の内容になっており、みなさん作業を確認しながら作製しています。
入学当初から幾度となく取り扱っているクッキー生地ですが、今ではのばし方やタルト型へのしき込み方などしっ
かり理解したうえで作業しています。
みなさん真剣ですね
タルトの準備が出来ればオーブンへ
どんなふうに焼きあがってくるか楽しみです
焼成途中でタルトの状態を確認していました。
タルトの焼き色をみてオーブン温度を調整するとのことでした。
美味しく焼けるまでにいろいろと微調整が入っていたんですね
出来上がり
とてもいい香りがして美味しそうです
焼きあがったタルトの表面に上掛けジャムを塗っていきます。
表面がキラッと光って、仕上がりの完成度もグッと良くなります
完成
とても美味しそう
実習終わりには、みんなで反省会をします。
上手く出来たところ、もう少し改善しないといけないところ、それぞれ自分が作製したタルトを見ながらチェックしていきます。
試験前のアドバイスも先生から聞いてメモ書きしている学生もいました
みなさん、お疲れさまでした。
あとは試験に挑むだけですねみなさん、がんばってね