校内コンクール開催!!
辻製菓専門学校では、今年度も校内コンクールが行われました。
優秀な成績をおさめた学生は学校より表彰されます
今年度のコンクールの対象は衛生師本科とマネジメント学科2年生の学生さんです。
早速、和菓子の校内コンクールをお伝えします
実習室の雰囲気は・・・
皆さん真剣に先生の説明を聞いていますね。
少し緊張しているのかな
今回の衛生師本科の規定は練切を使った 『包餡』 です。
白生地でピンク生地を包みます。ポイントは底を薄く包餡すること
さぁて、練習の成果は発揮できたかなー?
そしてマネジメント2年生の規定は練切を使った 『乱菊』 です。
ピンク生地で餡を中心に包餡して、さらに三角棒と呼ばれる器具で筋を入れて菊の花にします。
乱菊は花びらがしっかり等分でいているかな?
先生方も真剣に審査されていました
すべての作業が終わった段階で終了
参加された皆さん、お疲れ様でした
結果はいかがだったでしょうか。自分のベストは尽くせたでしょうか。
緊張をしたとは思いますが、とても良い経験になったのではないでしょうか
これからも機会があればいろんな事に挑戦してほしいと思います