技術コンクール全国大会が行われました!! ~和菓子編~
みなさん
こんにちは
2月2、3日に第11回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会が行われました
決戦の地は静岡県 中央調理製菓専門学校 静岡校
本校からは和菓子2名、洋菓子3名の計5名が出場しました
今回は・・・
和菓子の様子をお伝えします
2月2日は規定課題と自由課題の仕込み、2月3日に自由課題の仕上げを行いました。。。
和菓子の規定課題は練切でへら菊
自由課題は指定素材菓子とお題「光 ひかり」のお題菓子
指定素材及びお題にあわせた和菓子を一種ずつ作成しました。
2日間ものすごい緊張感漂う中・・・練習してきた力を精一杯出し切った2人の作品はこちら
製菓技術マネジメント学科 2年生 馬場真奈実さんの2品
左 お題菓子:秋光
右 指定素材菓子:菊華の恋文
色も鮮やかで、作業もとても細かく手が込んだ作品に仕上がっていました
製菓技術マネジメント学科 2年生 山本純平くんの2品
左 お題菓子:儚き光
右 指定素材菓子:火華
幻想的な色合いで、こちらもとても細かい手の込んだ作品になっています
そして・・・
見事、関係団体長賞を馬場さんが受賞
おめでとう
2日間の激闘を終えた馬場さんに、山本君
お疲れ様でした
本番に向けて試作を重ね、たくさん悩み、メンタルが鍛えられ、
技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ作りなど
たくさんの事を学ぶことが出来たのではないでしょうか
学んだことやコンクールに出場して得たことが必ず役立つときが来ます
あと少しで卒業です
残りわずかな学校生活ですが、最後まで頑張ってもらいたいですね
本当にお疲れ様でした
次回は、洋菓子編をお送りします~
お楽しみに