OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

技術コンクール全国大会が行われました!! ~和菓子編~

イベントコンテスト
和菓子
製菓技術マネジメント学科

2019.02.09

みなさんわーい(嬉しい顔)

こんにちはぴかぴか(新しい)

2月2、3日に第11回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会が行われましたexclamation×2

決戦の地は静岡県 中央調理製菓専門学校 静岡校目

本校からは和菓子2名、洋菓子3名の計5名が出場しましたひらめき

今回は・・・

和菓子の様子をお伝えしますわーい(嬉しい顔)

2月2日は規定課題と自由課題の仕込み、2月3日に自由課題の仕上げを行いました。。。

和菓子の規定課題は練切でへら菊

自由課題は指定素材菓子とお題「光 ひかり」のお題菓子

指定素材及びお題にあわせた和菓子を一種ずつ作成しました。

2日間ものすごい緊張感漂う中・・・練習してきた力を精一杯出し切った2人の作品はこちらぴかぴか(新しい)

右斜め上 製菓技術マネジメント学科 2年生 馬場真奈実さんの2品

 左 お題菓子:秋光

 右 指定素材菓子:菊華の恋文

色も鮮やかで、作業もとても細かく手が込んだ作品に仕上がっていましたぴかぴか(新しい)

右斜め上 製菓技術マネジメント学科 2年生 山本純平くんの2品

左 お題菓子:儚き光

右 指定素材菓子:火華

幻想的な色合いで、こちらもとても細かい手の込んだ作品になっていますぴかぴか(新しい)

そして・・・

見事、関係団体長賞を馬場さんが受賞exclamation×2

 ぴかぴか(新しい)おめでとう わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

2日間の激闘を終えた馬場さんに、山本君

                         お疲れ様でしたぴかぴか(新しい)

本番に向けて試作を重ね、たくさん悩み、メンタルが鍛えられ、

技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ作りなど

たくさんの事を学ぶことが出来たのではないでしょうかペン

学んだことやコンクールに出場して得たことが必ず役立つときが来ますぴかぴか(新しい)

あと少しで卒業ですひらめき

残りわずかな学校生活ですが、最後まで頑張ってもらいたいですねパンチ

                                  本当にお疲れ様でしたぴかぴか(新しい)

次回は、洋菓子編をお送りします~

お楽しみにわーい(嬉しい顔)