技術コンクール全国大会が行われました!! ~洋菓子編~
みなさん
こんにちは
2月2、3日に行われた第11回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会
今回は・・・
洋菓子の様子をお伝えします
決戦の地は静岡県 中央調理製菓専門学校 静岡校
本校からは洋菓子3名、和菓子2名の計5名が出場しました
2月2日は規定課題と自由課題の仕込み、2月3日に自由課題の仕上げを行いました。。。
洋菓子の規定課題はスポンジケーキにバタークリームでデコレーション
自由課題は指定素材(チョコレート)を使用したアントルメを作成
決められた時間内でパーツを作り、ムースなどを組んでいきます。
仕上がるまで、1つ1つの作業を慎重に・・・丁寧に取り組んでいました
では3名の作品はこちら
製菓衛生師本科 松浦菜美さんの作品
お題:夢にかける私 ~甘酸っぱい想い~
すだちを使用しチョコレートのムースと合わせました。
すだちの香り・酸味がアクセントになっており、爽やかなムースに仕上がっていましたよ
製菓技術マネジメント学科 河原美奈さんの作品
お題: Fête de pomme ~リンゴ祭り~
りんごを煮込んでキャラメルと合わせ、タタン風にしたものとチョコレートのムースを合わせました。
メープルシュガーを生地やナッツのキャラメリゼに使い、お菓子のアクセントに
製菓技術マネジメント学科 キム・インジャさんの作品
お題: Automne ~秋の香り~
柿とチーズを使い、クルミや松の実などのナッツとチョコレートのムースと合わせました。
2種類の柿をジュレやコンポートに使いお菓子のアクセントに
そして・・・
見事、協賛会社賞を松浦さん、河原さんが受賞
おめでとう
2日間の激闘を終えた松浦さん、河原さん、キムさん
お疲れ様でした
本番に向けてたくさん試作を重ね、
いろいろ試行錯誤しながらも
技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ作りなど
たくさんの事を学ぶことが出来たのではないでしょうか
学んだことやコンクールに出場して得たことが必ず役立つときが来ます
あと少しで卒業です
その前に・・・
後期試験やフェスティバルが待っていますね~
残りわずかな学校生活ですが、最後まで頑張ってもらいたいですね
本当にお疲れ様でした