OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

製菓技術マネジメント学科2年生 中間チェック"みかんのショートケーキ"

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2019.06.24

みなさん、こんにちは晴れ

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子実習を見に行ってきました目るんるん

今週の実習は中間チェックも含んでいますどんっ(衝撃)

中間チェックはみかんのショートケーキの仕上げまでひらめき

仕上がったケーキはいつものようにカット、ケース取りをして持ち帰ります

繰り返し練習をしているカットでもうまくいかないところは

先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だからその場で丁寧に教えてもらえますひらめき

違うテーブルではレモンのタルトを作っていきますグッド(上向き矢印)

今回はパンやパイ生地を延ばす機械を初めて洋菓子で使いますexclamation×2

厚みは機械が揃えてくれるので、長方形になるように調整しながら少しずつ延ばしますひらめき

ほしい形に延ばせたかなexclamation&question

延ばした生地は型にしきこんで焼いておきます

中には酸味のあるレモンのクリームを絞り込み

上に甘いイタリアン・メレンゲをたっぷり絞りますダッシュ(走り出すさま)

ボリュームよく左右対称に絞るのが難しく悪戦苦闘していましたあせあせ(飛び散る汗)

粉糖を振ってメレンゲを焼けば完成ですぴかぴか(新しい)

タルトの敷き込みや、絞りは基礎の技術です

辻製菓専門学校では繰り返し練習しています

1年間学んだ基礎があるからいろんな応用に対応できています手(チョキ)