製菓技術マネジメント学科2年生 中間チェック"みかんのショートケーキ"
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子実習を見に行ってきました
今週の実習は中間チェックも含んでいます
中間チェックはみかんのショートケーキの仕上げまで
仕上がったケーキはいつものようにカット、ケース取りをして持ち帰ります
繰り返し練習をしているカットでもうまくいかないところは
先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だからその場で丁寧に教えてもらえます
違うテーブルではレモンのタルトを作っていきます
今回はパンやパイ生地を延ばす機械を初めて洋菓子で使います
厚みは機械が揃えてくれるので、長方形になるように調整しながら少しずつ延ばします
ほしい形に延ばせたかな
延ばした生地は型にしきこんで焼いておきます
中には酸味のあるレモンのクリームを絞り込み
上に甘いイタリアン・メレンゲをたっぷり絞ります
ボリュームよく左右対称に絞るのが難しく悪戦苦闘していました
粉糖を振ってメレンゲを焼けば完成です
タルトの敷き込みや、絞りは基礎の技術です
辻製菓専門学校では繰り返し練習しています
1年間学んだ基礎があるからいろんな応用に対応できています