OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

洋菓子実習~初めてのシュークリーム~

洋菓子

2015.05.20

みんなだんだんと実習室にも慣れてきて

大きな声であいさつも出来るようになってきました手(グー)ぴかぴか(新しい)

 


 

基礎実習ではシュークリームの授業が行われましたexclamation×2
 

講習などで学んだ基本的な生地やクリームを実際に

先生が作っていくデモンストレーションを目の前で見て

みんなで確認をしてから自分達で作っていく授業です。

目の前で作業を見れるのはとてもわかりやすく、みんなメモを取ったり質問をしたり・・・

みんな先生の作業や出来上がっていくお菓子に夢中です黒ハート


デモンストレーションが終わればみんなも作っていきますexclamation×2

一人一回作っていきますよーexclamation×2

初めてのシュー生地作りにみんなドキドキあせあせ(飛び散る汗) 

でも大丈夫ぴかぴか(新しい)

ちゃんと先生が前で見ていてくれますわーい(嬉しい顔)

一人一人に優しく時には厳しくアドバイスしてくれますぴかぴか(新しい)

 

みんな真剣そのものexclamation×2 

 

シュークリームの中に詰めるクリームも自分達で作っていきますよぴかぴか(新しい)

熱いよーあせあせ(飛び散る汗)腕がしんどくなってきたーあせあせ(飛び散る汗)と少し弱音をはきながらも

みんな動かす手は止めませんぴかぴか(新しい)

がんばれ~手(グー)ぴかぴか(新しい)



しっかりと炊けて冷えたクリームは流したバットから

ぷるる~ん揺れるハートとはがれるのでみんな大盛り上がりで

テンションUPグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

ぷるぷるのクリームの固さを調節して

シュー生地に詰めて・・・

お店で売っているみたいにケースにも入れていきますわーい(嬉しい顔)

そして・・・

完成ですぴかぴか(新しい)

みんな自分の作ったお菓子を見てニコニコ・ウキウキかわいい


学校に入学して初めて作ったシュークリームぴかぴか(新しい)

思い出に残るお菓子になりそうですねわーい(嬉しい顔)

 

次はどんなお菓子を作っていくのか楽しみですねムード