忙しい洋菓子実習~シュークリーム編~
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科では授業時間内に2品のお菓子を作製する実習が行われております。
前回の「忙しい洋菓子実習~フルーツのショートケーキ編~」ではショートケーキを作製する学生をのぞき見しましたが、今回はシュークリームを作製する学生を追ってみたいと思います
ではではどのように実習が進んでいるかな~
実習始まってすぐですが早速、シュー生地づくりにとりかかっていますね
手つきも慣れたもので、手際よく作業を進めています
卵の入れるタイミングや、生地の固さなどの微調整を自分で判断して行っていきます。
上手く出来ているかな
生地の固さを自分で最終確認した後は、テーブルの先生にも確認していただきます。
先生に「OK」をいただいたら自信にもつながりますよね
生地が出来上がったら絞り袋に入れてプレートに絞っていきます。
絞る大きさもそろっていてバッチリですね
絞れた生地をオーブンへ入れて・・・
美味しそうな焼き色になるまで・・・ガマンガマン
美味しそうな香ばしい香り
綺麗に焼きあがっていますね
焼きあがった生地に切れ目を入れて・・・
クリームをたっぷり絞っていきます
クリームを詰めたら、表面に粉砂糖をまぶしケースに取っていきます。
完成
たっぷりクリームが詰まっていて、美味しそうですね
出来上がりをチェック
写真を撮ったりして、今までの製品の出来上がりと比べたり、今後の資料としてまとめたりするときに利用するそうで・・・
撮るのも真剣ですね
箱にケーキを詰めるのも勉強の一つ
どのように詰めればきれいに箱に収まりケーキの見栄えがするか、壊れずに持ち運びできるか、先生からアドバイスをいただきながら丁寧に箱に詰めていきます。この仕事も大切な作業の一つです
最後まで真剣に取り組んでいますね
凛々しくなっていく学生さんの姿に・・・次回の実習も楽しみです