製菓洋菓子理論~ガト・オ・フレーズ~
今回は製菓技術マネジメント学科1年目の講習を覗いてみましょう
講習は先生が教壇でお菓子を作りながら、作り方のポイントや、お菓子の歴史など
いろいろな事を教えてもらえます‼
この日のテーマは"ジェノワーズ"
全卵を泡立てて作るスポンジ生地です
初めて知る話にみんな興味深々ですね
休み時間も先生に質問したり、
焼き上がってきた生地の写真を撮ったりもしていました
講習では何もフレーバーの入っていないシンプルな物に加え
コーヒー風味の物と、チョコレート風味の物も作りました‼
生地だけの試食もするんです
色の違い、味の違いを感じられるかな?
もちろん生地だけでなくイチゴをたっぷり使った
ガト・オ・フレーズ(ショートケーキ)も試食します
イチゴの酸味がちょうどよくておいしいー
など少し成長した感想も聞かせてくれました
見て・触って・嗅いで・味わって.....
どんどん自分の味覚が成長してくれるとうれしいですね