アメ細工研究講座!!
みなさん、こんにちは
すっかり寒くなってきましたね~
ということは・・・もうすぐクリスマス、お正月ですね
辻製菓専門学校では別科で希望者のみに対象の
アメ細工研究講座を行っております
内容は・・・
砂糖を原料としたアメ細工で
スュクル・ティレ(引きアメ) バラ、葉、リボン
スュクル・スフレ(吹きアメ) 玉
スュクル・クーレ(流しアメ) 土台
3つを実践していきます
アメ細工で賞をとられた事のある、
針本先生に講習していただき、事前に見本を作成していただきました
すごい
講習中、学生はアメみたいに目がとってもキラキラしてました
では、実際の実習の様子をご覧ください
実習室は普段の実習風景とは違って、
少人数でテーブルに4人、先生1人以上で行っています!
高い帽子をかぶっているのが先生です
土台を作っています
丸く固めたアメに熱いアメを流して、ゆっくりじわじわと下に落とします!
ひっくり返し、柱のできあがりです
学生のタッパーの中身を見せてもらいました
シリカゲル(乾燥剤)と一緒にたくさん入っているのは、
バラ、葉、リボン、スフレ玉
これを土台に、つけアメ(パラチニットを溶かしたもの)を接着して
くみ上げていきます
色、付け方、バランス
一緒に考えながら、ヒントをもらえます
こちらは、留学生の作品!
慎重につける場所を確認している様子
とっても真剣な表情のセンさん
写真とってもいい?と聞くことを許されないかのような表情です(笑)
(もちろん後程、許可頂きました。)
つけアメを接着面につけてパーツをつけてから
エアースプレーで冷まし、固めます
さあ
完成です
ご覧ください、このすっきりとした表情
すっきりとした表情です
しっかりと個性がでてどれも立派なピエスが完成しています
完成後は、ケースに入れて
製菓学校の玄関にずら~っと並べます
↑11月17日金曜日のクラスの学生作品です
↑11月20日月曜日のクラスの学生作品です
展示期間が短いので、気になる方はお早めに見に来てくださいね
展示期間が終われば各自の家に持って帰ってもらいます
揺らさないように・・・揺らさないように・・・
電車や遠くまで帰らないといけない学生さん。、気を付けてね・・・
辻製菓専門学校では
製菓衛生師本科の学生を対象にアメ細工研究講座を設けています!
別科以外でのマネジメント学科2年、製菓衛生師本科の
普段の実習でもアメ細工を実施しています!
学生さんは、誰よりも
つやつやピカピカを目指して頑張ってくださいね
以上、アメ細工研究講座の紹介でした