OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

1年生実習見学!! 第2弾

キャンパスライフ
洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2018.07.24

こんにちはわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

辻製菓専門学校では、製菓技術マネジメント学科1年生の2年生授業見学第2弾が行われましたひらめき

前回の授業見学時は、ドキドキしながらの見学となりましたが・・・目

今回は少し慣れたのか興味があるところへ積極的に見に行っていましたペン

2年生の実習は「ガトー・モカ ~コーヒー風味のケーキ~」 を作成ぴかぴか(新しい)

一度にたくさんのケーキを組み立て、仕上げをする実習ですわーい(嬉しい顔)

先生の説明を一緒に聞きながら、どんなふうに製品を組み立てていくのか

2年生の作業の動きなどを見学目

みんな・・・とっ~ても興味深々わーい(嬉しい顔)

たくさんのケーキを無駄なくスピーディーに組み立てていく作業風景に

みんな圧倒されて・・・

  「どんどん作業が進んでいく・・・」目

  もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)「組み立てるスピードが、私たちと比べ物にならないぐらい速いexclamation×2

  「す、すごい綺麗exclamation×2真っ直ぐきれいにカットされてる・・・」目

     今回も見学をしている1年生からこんな声があちこちから聞こえてきましたひらめき

見学の後は・・・

2年生が作成した2種類の生地を試食レストラン

   2種類の生地の何が違うのか、作るときにどんなところを注意したのか・・・

                           など生地の配合を見ながら説明してもらいカラオケ

試食わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

  わーい(嬉しい顔)「全然違うね」  

  かわいい「生地がフワフワッぴかぴか(新しい)

  「こんなに違いがあるなんて・・・食べてみないと分からないものだね・・・面白いexclamation×2目

作るだけでなく試食してみることもとても大切ぴかぴか(新しい)

辻製菓専門学校で1年間基礎を学んでいるからこそ、 ささいな違いも分かるようになってくるんですexclamation×2

2年生の実習を見学して、いろんなことに気がついたり、学ぶこともたくさんあったと思いますペン

1年生のみなさんも2年生の姿をみて、頑張ってもらえたらと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)