1年生実習見学!! 第2弾
こんにちは
辻製菓専門学校では、製菓技術マネジメント学科1年生の2年生授業見学第2弾が行われました
前回の授業見学時は、ドキドキしながらの見学となりましたが・・・
今回は少し慣れたのか興味があるところへ積極的に見に行っていました
2年生の実習は「ガトー・モカ ~コーヒー風味のケーキ~」 を作成
一度にたくさんのケーキを組み立て、仕上げをする実習です
先生の説明を一緒に聞きながら、どんなふうに製品を組み立てていくのか
2年生の作業の動きなどを見学
みんな・・・とっ~ても興味深々
たくさんのケーキを無駄なくスピーディーに組み立てていく作業風景に
みんな圧倒されて・・・
「どんどん作業が進んでいく・・・」
「組み立てるスピードが、私たちと比べ物にならないぐらい速い」
「す、すごい綺麗真っ直ぐきれいにカットされてる・・・」
今回も見学をしている1年生からこんな声があちこちから聞こえてきました
見学の後は・・・
2年生が作成した2種類の生地を試食
2種類の生地の何が違うのか、作るときにどんなところを注意したのか・・・
など生地の配合を見ながら説明してもらい
試食
「全然違うね」
「生地がフワフワッ」
「こんなに違いがあるなんて・・・食べてみないと分からないものだね・・・面白い」
作るだけでなく試食してみることもとても大切
辻製菓専門学校で1年間基礎を学んでいるからこそ、 ささいな違いも分かるようになってくるんです
2年生の実習を見学して、いろんなことに気がついたり、学ぶこともたくさんあったと思います
1年生のみなさんも2年生の姿をみて、頑張ってもらえたらと思います