初めての製品作成 洋菓子実習 ~ブール・ド・ネージュ~
みなさん、こんにちは
今日は辻製菓専門学校の製菓衛生師本科、製菓技術マネジメント学科の1年生が
初めての製品を作成している洋菓子実習室へ行ってきました!
まだまだ初めての事がいっぱいの1年生!
オーブンの使い方や
粉のふるい方、
計量の仕方など
全て一から学びます
そしていよいよ作成するのが「Boules de neige(ブール・ド・ネージュ)」 と言うクッキーです
フランス語で Boule=玉、neige=雪 という意味なので
Boules de neige=雪の玉 と訳すことができます。
意外と身近なところでフランス語って使われているんですね
お菓子の名前や、材料などからフランス語を学びます。
卒業する頃にはたくさんのフランス語を覚えることができますね
材料を混ぜひとつにまとめ、
棒状にします。
太さを均一にするのにみんな苦戦
次はひとつずつ手でコロコロ丸めます
自分で作ったものが分かるようにして、プレートに並べていきます!
ここで先程教わったばかりのオーブンの登場です
緊張しながらも真剣な眼差しで、いざオーブンに挑戦
上手く焼けるかなあ
焼成後は温かいうちに粉糖をまぶして完成
できた製品は袋詰めをして持ち帰られるようにします
最後はみんなで試食
自分で作ったものとほかの人が作ったものを食べ比べたりして、
実際にお店で働きだしたときにお客様に味の説明ができるように
みんなで感想を言い合い、今のうちから練習をしていきます
初めての製品作成はどうだったかな?
上手くできたかな
製菓衛生師本科は卒業に向けて、
製菓技術マネジメント学科は進級に向けて、
1年間しっかり基礎を学んでいきましょう