OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

初めての製品作成 洋菓子実習 ~ブール・ド・ネージュ~

洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2019.05.07

みなさん、こんにちは晴れ

今日は辻製菓専門学校の製菓衛生師本科、製菓技術マネジメント学科の1年生が

初めての製品を作成している洋菓子実習室へ行ってきました!ぴかぴか(新しい)

まだまだ初めての事がいっぱいの1年生!

オーブンの使い方や

粉のふるい方、

計量の仕方など

全て一から学びますexclamation

そしていよいよ作成するのが「Boules de neige(ブール・ド・ネージュ)」 と言うクッキーですわーい(嬉しい顔)

フランス語で Boule=玉、neige=雪 という意味なので

Boules de neige=雪の玉 と訳すことができます。

意外と身近なところでフランス語って使われているんですねひらめき

お菓子の名前や、材料などからフランス語を学びます。

卒業する頃にはたくさんのフランス語を覚えることができますねムード


材料を混ぜひとつにまとめ、


棒状にします。

太さを均一にするのにみんな苦戦もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

次はひとつずつ手でコロコロ丸めますぴかぴか(新しい)

自分で作ったものが分かるようにして、プレートに並べていきます!

ここで先程教わったばかりのオーブンの登場ですexclamation×2

緊張しながらも真剣な眼差しで、いざオーブンに挑戦パンチ

上手く焼けるかなあがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

焼成後は温かいうちに粉糖をまぶして完成ハートたち(複数ハート)

できた製品は袋詰めをして持ち帰られるようにしますexclamation

最後はみんなで試食ムード

自分で作ったものとほかの人が作ったものを食べ比べたりして、

実際にお店で働きだしたときにお客様に味の説明ができるように

みんなで感想を言い合い、今のうちから練習をしていきますひらめき

初めての製品作成はどうだったかな?

上手くできたかなexclamation&questionわーい(嬉しい顔)

製菓衛生師本科は卒業に向けて、

製菓技術マネジメント学科は進級に向けて、

1年間しっかり基礎を学んでいきましょうパンチぴかぴか(新しい)