夏休み前 最後の実習~和菓子編~
辻製菓専門学校では7月30日から夏休みに入ります。
今日は夏休み前の最後の実習とのことで・・・
和菓子に潜入取材しました~
今日の作製する和菓子はどら焼きとアーモンド饅頭です。
学生たちは気合満々で実習に取り組んでいます。
生地を作って、大きなプレートでどんどん焼いていきます。
同じ生地の量を流すことが出来ているかな
綺麗な焼き色で焼きあがっていますね
美味しそう~p(^0^)q
もう一品。
アーモンド饅頭用の餡の分割を手際よくしています。
準備した餡を使用して包餡(餡を包むこと)をしていきます。
まずは先生のお手本。
みんな真剣ですね
この後みんなで包餡をしましたよ。先生のようにうまくいかず、みんな険しい顔をしながら取り組んでいます。
頑張れ
表面にアーモンドをまぶして焼成。
これも美味しそうに焼きあがっていますね~
いい香りも漂っています~
最後に出来上がった製品の総評と夏休み明けの授業の説明しっかりみんなで確認します。
箱詰めして、出来上がり
最後にみんなで試食~美味しくできたかな
みなさんいい笑顔ですね。楽しそう
夏休み明けもこの調子でたくさんお菓子を作ってくださいね~
お疲れさまでした~
次回は潜入捜査、洋菓子編をしますお楽しみに