OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

職員研修~葛粉について~

和菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2018.10.05

みなさんこんにちはぴかぴか(新しい)

今回は辻製菓専門学校和菓子職員の井上天極堂さんのご協力のもとに行われた職員研修の様子をお伝えします!

朝、葛駅に集合した和菓子職員を井上天極堂のみなさんにお迎えにきていただきました車(RV)

まずは自生している葛を見学に案内していただきましたぴかぴか(新しい)

右斜め上山肌一面にあるのが葛の蔓と葉 隣の木々に巻き付いて枯らすほど生命力にあふれていますあせあせ(飛び散る汗)

右斜め上蔓は一株から何本もの蔓が出ているそうですひらめき

そして本社に案内していただきました!

本社では葛の根掘りの体験をさせていただきましたぴかぴか(新しい)

土の中の根を傷つけないように掘り進めます!(この日は事前にここまで掘って頂いておりました手(チョキ)

掘りだした根がこちらですひらめき

葛の根から葛粉は僅か8%ほどしか取れないそうですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

そしてこの葛の根の加工工程を行っている工場内も案内していただきましたわーい(嬉しい顔)

晒し、乾燥、箱づめなど、その工程ごとに隅から隅まで丁寧に教えていただきまた目ペン

その後、葛を使用した昼食をいただきましたかわいい

うどんのもちもちと葛のつるっと触感がとてもおいしかったですハートたち(複数ハート)

その後、葛についての歴史や、実際に販売されている商品についての講習をしていただきました目ペン

また、でんぷんの違いについての実験もしました目

糊化したときの粘りや色、匂いや、老化したときの状態などを勉強できましたぴかぴか(新しい)

今回の研修で葛粉になるまでにどれだけの労力、時間がかかり、でんぷんの性質の違い等を学ぶことができました本ペン

ご協力いただきました井上天極堂の関係者の皆様、大変勉強になりました。

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)