職員研修~葛粉について~
みなさんこんにちは
今回は辻製菓専門学校和菓子職員の井上天極堂さんのご協力のもとに行われた職員研修の様子をお伝えします!
朝、葛駅に集合した和菓子職員を井上天極堂のみなさんにお迎えにきていただきました
まずは自生している葛を見学に案内していただきました
山肌一面にあるのが葛の蔓と葉 隣の木々に巻き付いて枯らすほど生命力にあふれています
蔓は一株から何本もの蔓が出ているそうです
そして本社に案内していただきました!
本社では葛の根掘りの体験をさせていただきました
土の中の根を傷つけないように掘り進めます!(この日は事前にここまで掘って頂いておりました)
掘りだした根がこちらです
葛の根から葛粉は僅か8%ほどしか取れないそうです
そしてこの葛の根の加工工程を行っている工場内も案内していただきました
晒し、乾燥、箱づめなど、その工程ごとに隅から隅まで丁寧に教えていただきまた
その後、葛を使用した昼食をいただきました
うどんのもちもちと葛のつるっと触感がとてもおいしかったです
その後、葛についての歴史や、実際に販売されている商品についての講習をしていただきました
また、でんぷんの違いについての実験もしました
糊化したときの粘りや色、匂いや、老化したときの状態などを勉強できました
今回の研修で葛粉になるまでにどれだけの労力、時間がかかり、でんぷんの性質の違い等を学ぶことができました
ご協力いただきました井上天極堂の関係者の皆様、大変勉強になりました。
ありがとうございました