影の練習!(和菓子編)
みなさんこんにちは!
秋も深まり、もう季節は冬へと進んでいますね。
さて、今回のブログ、タイトルは「影の練習!(和菓子編)」ということで、どんな練習でしょうか。
和菓子実習室を覗いてみましたよ
実習室では和菓子の先生が和菓子の基本!包餡(生地で餡を包むこと)の練習をしていました!
見ていると私でも簡単にできちゃいそう
と思ってやらせてもらいましたが・・・
お菓子の種類(蒸饅頭や生菓子など)によって生地の包む厚みが違うらしく、なかなか難しくて・・・
さらに手の熱がお菓子に伝わらないように包餡のスピードも速かったです
やっぱり日々の練習で身に着けているんですね
簡単そうなんて言ってすみません
私も練習あるのみですね
次は洋菓子実習室を覗きに行ってみようと思います
次回、「影の練習 (洋菓子編)」、お楽しみに~