OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

創作どら焼き

キャンパスライフ
和菓子
製菓技術マネジメント学科

2019.08.05

みなさん、こんにちはわーい(嬉しい顔)

辻製菓専門学校は8月1日より夏休みに突入ムード

どの実習室でも最終実習が31日に行われ、

今回は製菓マネジメント学科2年生 和菓子クラスの実習に潜入してきました手(グー)

和菓子クラスでは自分たちで生地と餡の配合を考え、各班オリジナルのどら焼きを作成しましたひらめき

いったいどんなどら焼きになるのでしょう・・・??

それぞれのテーブルを見てみましょう目

何やら漉していますね......奥に見えるのは......豆腐!?

わーい(嬉しい顔)「豆腐を生地に入れるんです!!」  へぇ!なるほど目

別のテーブルでは......


メープルシロップや......


exclamation&questionお花exclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)

わーい(嬉しい顔)「生地につけたら可愛いと思って!!」  なるほどねぇ......目あせあせ(飛び散る汗)


それぞれ出来上がった生地を順番に焼いて......


  わーい(嬉しい顔) もう何度も焼いているので、手慣れたもんですね!!

焼いた生地にオリジナルの餡を挟んで完成!!


この2枚のどら焼き、同じに見えて生地も餡も・・・それぞれ違うんです。

向かって左側の生地は餅粉が入った生地、右側はほうじ茶入りの生地です。

他に見た目がこんな可愛いのもハートたち(複数ハート)


 わーい(嬉しい顔) さっきの花はこう使ってたんですねぇぴかぴか(新しい)


こんなかわいい焼印もかわいい

   実はこれ、学生の手作りなんですよハートたち(複数ハート)


針金で1から手作りです!こんなこだわりも面白いですねぴかぴか(新しい)


最後はみんなで試食して実習は終了ですわーい(嬉しい顔)



各班こだわりのどら焼きexclamationこんなにたくさんの創作どら焼きが完成したのですねわーい(嬉しい顔)

どれも魅力的なものばかりぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

自分たちで試行錯誤して作るどら焼き、得るものがたくさんある楽しい実習でしたねひらめき