創作どら焼き
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校は8月1日より夏休みに突入
どの実習室でも最終実習が31日に行われ、
今回は製菓マネジメント学科2年生 和菓子クラスの実習に潜入してきました
和菓子クラスでは自分たちで生地と餡の配合を考え、各班オリジナルのどら焼きを作成しました
いったいどんなどら焼きになるのでしょう・・・??
それぞれのテーブルを見てみましょう
何やら漉していますね......奥に見えるのは......豆腐!?
「豆腐を生地に入れるんです!!」 へぇ!なるほど
別のテーブルでは......
メープルシロップや......
えお花
「生地につけたら可愛いと思って!!」 なるほどねぇ......
それぞれ出来上がった生地を順番に焼いて......
もう何度も焼いているので、手慣れたもんですね!!
焼いた生地にオリジナルの餡を挟んで完成!!
この2枚のどら焼き、同じに見えて生地も餡も・・・それぞれ違うんです。
向かって左側の生地は餅粉が入った生地、右側はほうじ茶入りの生地です。
他に見た目がこんな可愛いのも
さっきの花はこう使ってたんですねぇ
こんなかわいい焼印も
実はこれ、学生の手作りなんですよ
針金で1から手作りです!こんなこだわりも面白いですね
最後はみんなで試食して実習は終了です
各班こだわりのどら焼きこんなにたくさんの創作どら焼きが完成したのですね
どれも魅力的なものばかり
自分たちで試行錯誤して作るどら焼き、得るものがたくさんある楽しい実習でしたね