製菓技術マネジメント学科2年生~ブーランジェクラス~
おはようございます
すごく暑い日が続いてますが、皆さん体調は崩していませんか??
せっかくの夏休みなので、次の登校日までたくさん遊んで、元気に登校してくださいね
そして夏休みが終わる前にはしっかりと予習してきてくださいね・・・!
それでは今日は形が特殊なパンを紹介していきます
その名も「ベーコンエピ」!!
「ベーコンエピ」ってほとんどの人が知ってるパンだと思いますが、その作り方って知っていますか?どうやってベーコンや粒マスタードを包んでるんだろう?あの形はどう作ってるんだろう?
その疑問を解決していきます!知ってる人もいるかもしれませんが、製菓技術マネジメント学科2年生のブーランジェクラスの実習を覗いてきました
はいっ!!いきなり答えが出てきました!!
パン生地をベーコンの大きさに伸ばして上にマスタードを絞るだけなんです!
そして・・・
中に包んでいきます!!
プレートに等間隔に並べていきます。
ハサミを使って生地を切ります!
そして焼く時にスチームをしっかりかけて焼き上げると・・・
こんなに綺麗な同じ形の製品がたくさん!!
でも実は学生たちがベーコンエピを作ったのは今回が初めてなんです!!
なのに綺麗な製品ができている。
それは辻製菓専門学校で1年間学んだ基礎があるからできるんです!
実習は限られた時間内だとは思いますが、努力した分だけ必ず報われることは2年生になった学生自身が一番理解してると思います。