初めての実習 ~パン実習編~
入学して約一か月が経ち、辻製菓専門学校ではどんどん実習・講習が行われています。
みんなどんな実習をしているのか、今回はパンの実習室に潜入してみました
パン実習が行われている実習室では早速実習室内の大型機器の説明が行われていました。
これから実習で使用する大きなミキサーや発酵を促す機器などの扱い方や注意点など担当の先生から説明を受けました。
さらにテーブルに設置されているメニューの見方や工程表の見方など詳しく説明してくださいます。
みんな真剣に聞いていますね
説明もさておき・・・
早速パン生地を使用し基礎の作業の説明を受けます
初めて触る生地にみんなわくわく
「柔らかい~もちもちしてる」 などみんな笑みがこぼれました
すべてが初めての作業なので、生地を分ける方法や丸め方などわかりやすいように説明してくださり・・・
いざ実践
上手くできているかな
発酵具合も初めてなので見極め方を教えてもらい・・・
発酵した生地が確認できたら、表面に卵を塗っていきます。
刷毛の持ち方や塗り方も実践で教えてもらいます。
フワフワの生地なので優しく優しく・・・
綺麗に塗れているかな
焼きあがった生地はつやつやでハリがあって美味しそう
焼きあがったパンはもちろん試食して味や丸めた丸め具合をチェックします。
どんなことに注意しながら試食したらいいか先生にアドバイスをいただき、授業は終了しました
次回から本格的に生地をさわったりこねたりしていきますよ
基本で学んだことはしっかり覚えて次回に活かしてよりよい実習が行えるよう頑張ってください