OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

初めての実習 ~パン実習編~

製パン

2015.05.08

入学して約一か月が経ち、辻製菓専門学校ではどんどん実習・講習が行われています。

みんなどんな実習をしているのか、今回はパンの実習室に潜入してみましたわーい(嬉しい顔)

パン実習が行われている実習室では早速実習室内の大型機器の説明が行われていました。

これから実習で使用する大きなミキサーや発酵を促す機器などの扱い方や注意点など担当の先生から説明を受けました。

さらにテーブルに設置されているメニューの見方や工程表の見方など詳しく説明してくださいます。

みんな真剣に聞いていますねぴかぴか(新しい)

説明もさておき・・・

早速パン生地を使用し基礎の作業の説明を受けますわーい(嬉しい顔)

初めて触る生地にみんなわくわくぴかぴか(新しい)

「柔らかい~exclamationもちもちしてるハートたち(複数ハート)」 などみんな笑みがこぼれましたかわいい

すべてが初めての作業なので、生地を分ける方法や丸め方などわかりやすいように説明してくださり・・・

いざ実践exclamation×2

上手くできているかなexclamation&question

発酵具合も初めてなので見極め方を教えてもらい・・・

発酵した生地が確認できたら、表面に卵を塗っていきます。

刷毛の持ち方や塗り方も実践で教えてもらいます。

フワフワの生地なので優しく優しく・・・

綺麗に塗れているかなexclamation&question

焼きあがった生地はつやつやでハリがあって美味しそうかわいい

焼きあがったパンはもちろん試食して味や丸めた丸め具合をチェックします。

どんなことに注意しながら試食したらいいか先生にアドバイスをいただき、授業は終了しましたぴかぴか(新しい)

次回から本格的に生地をさわったりこねたりしていきますよexclamation×2

基本で学んだことはしっかり覚えて次回に活かしてよりよい実習が行えるよう頑張ってくださいわーい(嬉しい顔)