パン実習~ブリオッシュ~
今、辻製菓専門学校はテスト週間に入りました
テスト中の写真はありませんので・・・
製菓技術マネジメント学科1年生のパン実習の様子について紹介していきたいと思います
この日のメインメニューは"ブリオッシュ"と言う生地を使った
ブリオッシュ・ア・テットと言うパンです
パン実習では工程表に書きこみをし確認しながら実習を進めていきます
このブリオッシュと言う生地はバターや卵などがたっぷりと練りこまれる菓子パンのひとつとして、
ブーランジェリー(パン屋)でもパティスリー(お菓子屋)でもよく作られています
頭を作り、型へ入れていきます
成形の形が特徴ですね
焼き上がりはどうなるんでしょうかね
刷毛で優しくドリュール(塗り卵)を塗ってオーブンへ‼
おいしく綺麗に焼いてね~
真剣な眼差しでオーブンを見てますね
焼き上がりはこんな感じに
この実習ではもう一品‼
バターロールと言うソフト系の食事パン生地で作った
クノーテンも作っていました
どちらのパンもつやつや、ふかふか・・・おいしそうです
洋菓子だけではなくパンや和菓子の魅力にも触れることが出来るのは
きっと将来の為にもなるのでいろいろ学んでいきましょう
テストも頑張ってね