製パン実習~ブーランジェクラス編~
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の実習を覗いてみましょう
今回お邪魔したこのクラス
昨年度から始まったブーランジェクラスのみんなです
パンが大好きで集まったみんなは、
1年生の時は洋菓子、和菓子、製パンと
いろんなことを理論や実習で学びます
そして今年度からは
他のクラスが洋菓子や和菓子の授業をしている時間分が
パンの授業に変わります
なんと4倍
みんなにとっては夢のような日々ですね
2年生になって3か月半が経ちますが
生地の扱いはもちろん、機械の扱いも慣れたものです
パンを好きな厚みで切ることのできるスライサー。
パン屋さんに行った時
カウンターの中にあるのを見かけることがありますね
こちらはモルダーといいます。
パン生地を薄く伸ばして
くるくるっと
巻き付けるように成形してくれる機械です。
食パンをたくさん作るお店ではよく使われています
今回はこんな風に型に生地を入れて発酵させて焼いていきます。
パン屋さんでは
多くの機械を扱います
きちんと安全な使い方を覚えて
より実践的な実習にしていきましょうー