ヨーグルトで起こした種を使ってのパン作り~通信教育課程修了生対象
辻製菓専門学校通信教育課程の修了生対象で製パンの講習会が行われました
日本全国から多くの方に参加いただきましたよ
教壇担当は吉野精一先生。
年に1度行われている授業です
毎年違うテーマで行っています
今年はヨーグルトを使った自家製酵母を使用してパネトーネを紹介させていただきました
発酵種を起こすところから時系列順に追っていきます
発酵種のこね上がりの状態と発酵後の状態を比較したり、
作業や生地種を保管するにあたってのポイントなどが解説されました
もちろんパネトーネについても、
ミキシングから焼き上がりまでしっかり学んでいただきましたよー
試食の時にはパネトーネはもちろんですが
一緒にサングリアも召し上がっていただきました
どちらもフルーツたっぷりで美味しいです
最後は質問タイム
普段ご家庭や勤務先で疑問に思ったりしたことを
なかなか解決できずにいる方が多くいらっしゃるので
なかなか止まらないぐらい沢山のご質問をいただきます
専任教員からしっかり学べる辻製菓専門学校だから
みなさんの『なぜ?』にしっかりお答えできるんです
来年のテーマも楽しみな内容になってますので
通信教育の修了生の方は是非ともご参加くださいねー