6回目のナペ、結果やいかに.....
こんにちは
辻製菓専門学校では長い夏休みが終わり、実習がスタートしています
今日は製菓技術マネジメント学科1年生の実習にお邪魔しました
実習の内容は‟ガトー・フリュイ„です
今日でナペの授業は6回目、みんなそろそろ綺麗にナペ出来るようになってるかな
夏休みとは切り替えてみんな真剣な表情で先生の説明を聞いています
早速、スポンジ生地のスライスをしています。
スライスする厚みの鉄芯を使っていても意外と難しいんですね
こちらではスライスした生地を使って組み立てをしています。
すべての製品の出来上がりを揃えるため
組み立て後5cmという高さ決まっているのでそれに合わせて組んでいきます
組み立てが終わればナペをしていきます
久しぶりなのでみんな緊張した表情です
時には先生の説明を受けながら作成していきます
ナペが終わった人からカットをしていきます。
段々お店のショーケースに並んでいる形に近づいてきました
カットの横でケース取りをしています。
「ぴたっとくっつかない」という声もちらほら
仕上げにクリームを絞って・・・
フルーツを飾ったら...
完成です
先生に反省会をしてもらっています
夏休み明け、みんなしっかり動けたかな?
もうすぐで期末テスト、実習も勉強も頑張っていきましょう
辻製菓専門学校では繰り返し基礎技術の練習をする実習を日々行っているので
しっかりとした基礎が成り立ち応用につなげることができます