和菓子クラス 創作 実習 その1
辻製菓専門学校で和菓子を担当しています。
和菓子クラスは2日間連続で実習があり、
製品制作と次回実習の仕込み、個人練習と深く学びます。
今回の実習はホイル焼き・どら焼き どんな創作どら焼きが出来上がるか楽しみですね。
入室したら実習準備計量から始めます。
事前にお菓子をつくる工程や次の実習の仕込みや練習などを考え、
皆で協力し実習の流れをつくっていきます。
朝の朝礼で今日の実習の流れや注意点などの確認をします。
まずは各班、餡炊きから始めます、その間に計量・準備!
今日の実習は創作どら焼の試作は生地と餡の美味しい組み合わせ、生地はどのような生地にしたいのか!
しっとり・ふわふわ・しっかりなど卵・砂糖・薄力粉の配合を変えながら試作をして決めていきます。
生地は、黒ごま・コーヒー・ヨーグルト・ほうじ茶・ウーロン茶など様々な生地を焼いていきます。
こちらの班はホイル焼きから包んでいます、金属のへらを上手に使い包みホイルの上に。
包み終わればオーブンに、ホイルて包んで焼きますが、焼き色が見えないので、
途中で確認、焼きむらが無いようにをひっくり返しながら焼きます。
どら焼きを見てみましょう。
各班、進んでいますね、ホイル焼きはどうなったのかな?
中身の焼き加減を確認し、オーブンから出します。
後は今日のお菓子を包装して、明日の実習に向けての反省と
創作どら焼きの改善点を話し合い、今日の実習が終わりになります。
・・・・・つづく。