Baguette(バゲット)作成中ー!!
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科 2年生の製パン実習
後期の授業が始まって、Baguette(バゲット)が実習に登場してきました
パン屋さんでよく見かけますよね
Baguetteはパンの基本材料と言われている「小麦粉」「塩」「イースト」「水」と、
「モルトエキス」のみで作っています。
パン作りは材料が少なければ少ないほど、難しいと言われているんですよ
全ての作業が良い状態でできていないと、
美味しいBaguetteはできません
なのでミキシングするところからみんな真剣
合間の作業も丁寧に
力加減が難しいんですよねー
成形では細長い棒状にするんですが
同じ太さで、しっかりハリのある状態にしていきます。
これがまた難しい
そうそう
長さも揃えてくださいね
あとは最終発酵を取って
切り込みを入れて焼いていきます。
上手く焼けるかなぁ?
あっ
出てきましたよ~
わぁー、美味しそう
これからの実習でも作っていきますので
もっともっと恰好いいBaguetteができるように
頑張っていきましょうー