製菓技術マネジメント学科洋菓子実習
2年生も進級して早くも3ヵ月が過ぎました。
今回は洋菓子の実習に密着です
実習メニューはタルトレット・オ・スィトロン、アマンディーヌ、シュゥ・ア・ラ・クレムの3品です
2年生になり、製品のクオリティーを上げるとともに
実習を円滑に進めるように自分たちで工程を前もって考え、実習中に変更があればより良い工程に変え
実習を進めています。
麺棒を使った作業も何回も出てきていますが、班の全員でそろえる意識で進めています
今回のアマンディーヌもビガロコンフィをキルシュ酒に漬け込んだものを中に詰めて焼いています
製品の種類も、数も多くなってきているので実習時間が終わりに近づいてくると
学生はあたふたあたふた
タルトレット・オ・スィトロンは最後にメレンゲを絞ってオーブンで焼き色がつくまで表面を焼いて完成です
1日の実習はあっという間に時間が過ぎてしまいます。
前回に比べて完成度の上がった製品を作れたのでしょうか?
たくさんの課題を次回につなげていけるように、より良い工程表を考える日々が続きます