洋菓子実習~シャルロット・オ・フリュイ~
製菓技術マネジメント学科1年生今回のメニューは
"シャルロット・オ・フリュイ"です
パータ・ビスキュイ(別立て生地)で作った型の中に
バヴァロワを流し込み上にはフルーツをたっぷりと飾ります
まずはパータ・ビスキュイ‼
みんなが入学したての頃に勉強した生地を
違う絞りで、応用したものです
上手く焼けてるかな~
続いて中に流すバヴァロワ・ア・ラ・ヴァニーユ
合わせ方や冷やし方によって流す時の硬さが変わってきたり
食べた時の舌触りも変わってくるので
この実習での重要ポイントですね
しっかり教えてもらってねー
ビスキュイで作った型に流し、少し表面を固め
フルーツを飾り完成です
今回は黄桃で仕上げをしました
フルーツの仕上げでは乗せ方によって
見た目も変わって見えるので難しいポイントの一つですね
夏休みは目の前・・・
実習で習った事、忘れないでね