OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

はじめてのピティヴィエ

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2017.07.14

日に日に暑さが増していますが学生は毎日元気に実習をしています晴れ

今週の辻製菓専門学校マネジメント学科の洋菓子実習では・・・

パイを作成していますぴかぴか(新しい)

生地とバターを折り込む作業をしていますが、みんなが早すぎて残像が写りますダッシュ(走り出すさま)

今回は、ピティヴィエというお菓子を作ります~ひらめき

パイ生地とアーモンドクリームの組み合わせは間違いないですねるんるん

美味しいお菓子になるかみんなの腕にかかっています手(グー)ぴかぴか(新しい)

先生のデモンストレーションを見た後に組み上げ開始exclamation

表面には模様を入れていきまするんるん

手際のよさとスピードが大事exclamation×2

焼成中、隙間から覗いて様子を見ます目ぴかぴか(新しい)

とっても綺麗な色に焼き上がりましたぴかぴか(新しい)

パイ生地の状態としてはまだまだで、もっと浮き上がるハズ・・・あせあせ(飛び散る汗)

反省会ではしっかりと生地の状態について考えましたがく〜(落胆した顔)

次回に期待ですパンチ