マネジメント学科2年生!高度製菓実習<洋菓子編>
こんにちは!だいぶ秋らしくなってきましたね
今回は、製菓技術マネジメント学科の2年生の
洋菓子実習の様子をお届けします!
2年生の実習は、
高度製菓実習と呼ばれています
高度と呼ばれるのには・・・
内容や仕上げ数が増えて、材料も少し複雑になります
そして、1日フルで実習しています!
1時間目~2時間目、お昼休憩を挟んで
3時間目~4時間目まで、1日中お菓子を作っています
夏休み明けすぐの初回は
ガト・オ・フリュイ (ショートケーキ)と
タルトレット・オ・ショコラ (チョコレートのタルト) の2品でした
夏休み、お休みしていた分、体と頭は動いてたでしょうか・・・
まずは、ガト・オ・フリュイから
生クリームでナペをしている様子です!
ヘラを当てる数を少なく、手早く作業するのがきれいに仕上げるコツです
2年生はクリームをサンドするところから、組み立て終了まで制限時間が決まっていて
なんと、10分以内 自分との闘いです
ナペが終われば、なが~い包丁でカットしていきます
フィルムを巻いた後には、サントノレという少し特殊な口金を使って生クリームを絞ります
同じ形に絞るのが難しいです
そして、2品目 タルトレット・オ・ショコラ
空焼きしたタルト生地を何やら選別している模様・・・
こうやってテーブルの先生が一緒に見比べてくれます
中にガナッシュを流し込んでいます
カカオのパーセントが違うチョコレート2種類でガナッシュを作成し、食べ比べしました!
高度実習の醍醐味!食べ比べです!
2年生の実習は1日実習ですので、
12時過ぎからはお昼休みに移ります
お昼休みに入る前に、午後から工程をミーティング中です
テーブルの先生も一緒に会議中です
みんなで意見を集めながら進めていきます
そして・・・
1日実習で出来上がった製品がこちら
ガト・オ・フリュイ↓
タルトレット・オ・ショコラ↓
たくさんの量ですね
高度実習は作成数がたくさんなんです
製品をずらっと並べて、見比べ、食べ比べをします
実は、ガト・オ・フリュイのスポンジも2種類作り分けていました!
半分はグラニュー糖で、もう半分は上白糖で作成しました
・・・つまり、ガト・オ・フリュイも、タルトレット・オ・ショコラも2品とも
作り分けて作成したということです高度ですね~
夏休み明け1回目ということで、私たち職員も
内心ドキドキしていました。
・・・が、実習終わりのみなさんの笑顔
この調子です!!