久しぶりのS実習!
10/2から後期授業がスタートしました!
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科 1年生の授業では
後期のS実習(スキルアップ実習)がスタートしました
内容は
タルト生地の代わりにマジパンを使って
エタレ(生地を伸ばす作業)
フォンサージュ(生地を型に敷きこむ作業)
生地の厚みや、姿勢を確認しながら・・・
綺麗ですね
他のテーブルでは
バタークリームを使用し、
絞り
ナペ(クリームを塗る作業)
上手に出来るようになりましたね
皆、真剣です...
10月中にショートケーキの実習がまた始まるので
きちんと復習しておきたいところです
そしてそのまた他のテーブルでは・・・
ジェノワーズ生地(スポンジ生地)の
エタレ(生地を伸ばす作業)
現在洋菓子実習でロールケーキを作成しているので
やりがいがありますね...
こちらは最近練習が始まったので
難しい~
の声をよく聞きますが、大丈夫です!
練習すれば必ず、出来るようになります
入学したてのあの頃から半年...
ナペ、絞り、エタレ どれも確実に上手になっていますよ
さて、今回は大きく分けてこの3つを練習しましたが
毎回内容が変化していきます
項目によってはチェックがあり、
スピードを実際に計ってみたり、
器具の扱い、生地の扱いが適切かどうか・・・など
先生に見てもらって、クリアすれば次のレベルへ
という様に実習が進んでいきます
これからも頑張ってレベルアップしていきましょうね