前期授業 製パン最終実習 ~テーブルロール編~
辻製菓専門学校では今週で前期授業が終了します
来週からは前期筆記試験、実技試験が行われます
前期最終週・・・実習室ではどのような授業がされているのでしょうか・・・
製菓マネジメント学科1年制の製パン実習室を覗いてみました
先生がデモンストレーションを行っていますね
本日作成しているの「テーブルロール Table roll」と「パン・オ・レザン Pain aux raisins」の2種類。
今回作成しているテーブルロールはなんと・・・前期実技試験 製パン試験の内容になっています
いつも以上にみなさん、真剣に先生の話を聞きこんでいますね
成形のポイントをしっかり聞いた後は実践
試験内容ともあって、みなさん慎重に作業しています
ポイントを押さえて上手く成形出来ているかな・・・
発酵を取った後は、焼成
状態も確認しつつ、焼き上がりまで自分たちでおこなっていきます
焼成出来たかな~
とてもいい香り
焼きあがった後はみんなで状態を確認
製品として良い状態のもの、状態が良くないものの見分け方や
作製工程での作業状態によって、焼きあがった後どのように変化しているか・・・
など先生がたくさん説明してくれています
みんなもそれぞれ作ったものを見比べて状態を確認していますね
来週から始まる実技試験、みなさん実習で学んだことをしっかり出し切れるよう頑張ってくださいね