レモンのタルト
おはようございます
辻製菓専門学校では先週、前期中間試験が行われました
製菓技術マネジメント学科2年生はGâteau aux fruitsフルーツのショートケーキと
試験とは別でTartelette au citronレモンのタルトを作成しました
レモンのタルトは以前の製菓理論と同様に作成します
今回のショートケーキにはオレンジを飾ります
同じサイズになるよう、綺麗に房ごとに切り出します
これも、1年生の頃から練習してきました
レモンのタルトは生地を伸ばす作業から!
直径8cmに抜いて型にしきこみ焼成します
この作業も繰り返し練習してきました
焼けたタルトを何と組み合わせるかによって焼成具合も考えます
辻製菓専門学校では1年間学んだ基礎があるから、そこから考え出せるんです
レモンのアパレイユを詰めて
冷やしている間にイタリアンメレンゲを作ります
絞りやすいメレンゲを作るのが重要
バランスよくメレンゲを絞って~
粉砂糖を振って、約220℃のオーブンで焼きます
メレンゲの甘さと、クリームの酸味の組み合わせが美味しいんですよね
製菓理論で試食したものと同じように仕上がっているかな??
専任教員からしっかり学べる辻製菓専門学校だから、製菓理論の内容とも一貫して学べます
前期の授業も前半が終わりました!!
製品を作る合間の計量も仕込みも、2年生になって大幅に増えましたが、お手の物です
(↓翌週分のタルト生地を仕込んでいます)
これから暑くなるので体調管理をしっかりとして頑張りましょう