前期実技試験前 練習! ~洋菓子~
辻製菓専門学校では来週から前期実技試験が行われます
その前に・・・試験内容でもあるシュー・ア・ラ・クレームを実習で作成
試験前とあって少し、実習室内もピリッとした雰囲気で実習がおこなわれていました
何度も作ったことのある製品なので、作業工程など自分たちで考え、テキパキ動いています
シュー生地作りもバッチリ状態を自分で見極めることが出来るまで成長していますね
決められた大きさに絞って・・・焼成します
大きさそろっているかな・・・
素晴らしい
大きさも形もきれいにそろっていますね
1年生の時に基礎練習をしっかりしてきたからこそ身につく技術
日々の行いが、しっかり作業に出ていますね
クレーム・パティシエールも焦がすことなく炊いています
仕上げの作業は焼きあがったシュー生地をクリームが詰められるようにカットして
クレーム・パティシエールを詰めて出来上がり
作業が終了したら、反省会です
作業方法は問題ないか、製品の状態は問題ないか・・・
みんなで確認
仕上げもきちんと出来ているか・・・こと細かくチェックしていました
しっかり復習できたかな~
来週からの実技試験、しっかり力が発揮できるように頑張ってください