OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

前期実技試験前 練習! ~洋菓子~

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.09.07

辻製菓専門学校では来週から前期実技試験が行われますわーい(嬉しい顔)

その前に・・・試験内容でもあるシュー・ア・ラ・クレームを実習で作成ひらめき

試験前とあって少し、実習室内もピリッとした雰囲気で実習がおこなわれていましたあせあせ(飛び散る汗)

何度も作ったことのある製品なので、作業工程など自分たちで考え、テキパキ動いていますひらめき

シュー生地作りもバッチリexclamation×2状態を自分で見極めることが出来るまで成長していますねぴかぴか(新しい)

決められた大きさに絞って・・・焼成します

大きさそろっているかな・・・目

素晴らしいexclamation×2

大きさも形もきれいにそろっていますねわーい(嬉しい顔)

1年生の時に基礎練習をしっかりしてきたからこそ身につく技術ひらめき

日々の行いが、しっかり作業に出ていますねぴかぴか(新しい)

クレーム・パティシエールも焦がすことなく炊いていますあせあせ(飛び散る汗)

仕上げの作業は焼きあがったシュー生地をクリームが詰められるようにカットして

クレーム・パティシエールを詰めて出来上がりわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

作業が終了したら、反省会ですひらめき

作業方法は問題ないか、製品の状態は問題ないか・・・

みんなで確認目

仕上げもきちんと出来ているか・・・こと細かくチェックしていました本ペン

しっかり復習できたかな~

来週からの実技試験、しっかり力が発揮できるように頑張ってくださいパンチわーい(嬉しい顔)