テスト前実技練習!!~その1~
今日は製菓技術マネジメント学科1年生の授業にお邪魔してみました
前期実技試験に向けて実習では、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作成しています
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールはメレンゲの泡立てがとても重要なんです!!
初めてした時は、腕が疲れて泡立てるのに時間がかかっていたんですが、
何回も実習で作ることによって、今では泡立てるのが早くなり状態もよく分かるようになりました
メレンゲが立ち上がったら、砂糖と混ぜておいた卵黄を加え切り混ぜていきます
切り混ぜるのも最初は動かし方が難しく、ちゃんと混ぜられなかったんですが
綺麗に混ぜられるようになりました
混ざったら薄力粉も入れ、混ぜていきます!!
生地が出来上がると、準備しておいた下紙に絞っていきます
みんな上達していて、真っ直ぐ綺麗に絞れています
絞れたら粉糖を振ります
粉糖の量も重要です(多すぎず、少なすぎず・・・)
オーブンに入れてタイマースタート
おいしく焼けますように・・・
続きは"その2"でご覧ください