初!!大量生産!!
本日は製菓技術マネジメント学科1年生の実習にお邪魔しました
ルレ・オ・ショコラ(チョコレートのロールケーキ)の大量生産の授業をしていました
まずは生地を作成し、そして中に入れるバタークリームを作ります
バタークリームを作るのにかかせないムラングイタリエンヌ
煮詰めたシロップを泡立てたメレンゲに加えていきます
そして柔らかくしていたバターと合わせます
カカオマスを加えたらチョコレートのバタークリームの完成です
ムラング・イタリエンヌは、シロップの温度やメレンゲの立て具合が重要なんです
実習で3回・S実習でも1回作ります
繰り返し実習をしながら、基礎を覚えていきます
それでは、クリームをのばします
生地をのばす時と一緒で、均一な厚さにします
初めて48cmのロールケーキを一本巻くという事で、
指導を受けながら行います
終わったら、カットしてフィルムで巻いて完成です
今回の大量生産では、48cmのルレ・オ・ショコラを1人1本巻いて
カットし1テーブルで約156個仕上げます
お店で働きたくさん作成することになっても、
学校で学んでいたからこそ、対応できます
その為辻製菓専門学校では、お店で働くことも考えながら
日々実習を行っています