チョコレートのテンパリング!!
今日は製菓技術マネジメント学科1年生の授業にお邪魔しました
こちらではオランジェットという、オレンジピールにチョコレートをつけた
お菓子を作成していました
まずはチョコレートをテンパリングする為にテーブルを掃除します!!
テーブルが綺麗になったら、50℃まで温度をあげたチョコレートを
テーブルに出し温度を落としていきます
ゆっくりしていると温度が下がりすぎてしまう為、急いで作業します
前回に1度テンパリングの授業をしているため、慣れてきましたね
濃度を見て温度を確かめます!!
27℃まで温度が下がれば、31~32℃まで上げテンパリング完了です
テンパリングの温度はメーカーやチョコレートの種類によって違います
そしてオレンジピールにチョコレートをつけていきます
初めての作業なので職員がデモンストレーションを行います
しっかり見て、ポイントを聞き実際に作業していきます
チョコレートをつけ、転写シートにのせます
固まったら容器に詰め完成です
辻製菓専門学校では講習で見て
実習も繰り返し行い基礎を身につけていきます