チョコレート製品2品作成しました
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校のあちこちの実習室でただ今チョコレートを使った製品を作成しています
今回は製菓技術マネジメント学科2年生の実習室を覗いてみましょう
1年生の時に行ったチョコレートのテンパリング
(=作業台の上にチョコレートを広げて冷ましながら温度調整すること)
先生から注意事項やポイントを説明されて・・・
作業スタート
1年目の復習ですが、みんなしっかり勉強してきたんですね
器具の持ち方や、チョコレートの状態など様子を見ながら
どんどん調温していってます
テンパリングしたチョコレートを使って、「mendiants=マンディヤン」 を作成
色とりどりのナッツやドライフルーツをのせて仕上げています。
同じ大きさにチョコレートを絞るのがなかなか難しい・・・
でもさすが2年生
どれもきれいにそろっていますね
もう1品は「Truffe=トリュフ」
ガナッシュを作ってチョコレートのケースに流していき・・・
ガナッシュが出てこないように、チョコレートでふたをして
チョコレートにくぐらせ、コーティングしていきます
チョコレートの温度を維持しながら作業していきます
温度を維持するのがとっても難しいのですが・・・
こまめにチェックしながら、テキパキを製品を仕上げてます
完成
とっても美味しそう
出来上がった2品はきれいに箱に詰めてラッピング
さすが2年生のクオリティーの高い製品
辻製菓専門学校で1年間学んだ基礎があるからこそ、こんなに完成度の高い製品が出来上がるんですね
次はどんな製品を作るのか・・・楽しみですね