レストランデザート
おはようございます
辻製菓専門学校では筆記試験が終わり、実技試験が始まりました
今回は、試験前の製菓技術マネジメント学科2年生製菓理論の様子をお伝えします!
パティスリーでのお菓子は今まで沢山学んできましたね
今回はレストランでサーヴィスできるお菓子について学びました
Gâteau Marjolaine ガト・マルジョレンヌ
20世紀前半に活躍した偉大な料理人フェルナン・ポワンのレストラン ピラミッドのデザート菓子です
レストラン ピラミッドで出されていたガト・マルジョレンヌの再現を食べられるのは
専任教員から学べる辻製菓専門学校だけです
お店で実際に使われていたメニュー(写真左上)も見られました
Biscuit de chocolat coulant ビスキュイ・ショコラ・クラン
チョコレートのビスキュイを割ると、中から暖かいチョコレートソースが流れ出ます
温かいお菓子はレストランで提供されるお菓子の特徴ですね
一緒に添えられるヴァニラのアイスもすっと口の中で溶ける温度で提供されます
学生もできあがったタイミングで同じように試食を行いました
授業の最後に、レストランデザートとしてどんなものを作りたいか学生にも考えてもらいました
実習で作ったクレープ・シュゼットやスフレのアレンジなど、新しいお菓子が沢山あがりました
辻製菓専門学校で2年間学んだ基礎や知識がたくさんあるから、
色んなお菓子をこれからも考えていけますね
お店に就職して、新しいメニューを考える機会に出会えた時に是非発揮してほしいですね