アイスクリーム!!
みなさん、こんにちは
暑い日も多くなってきましたね
冷たいものが欲しくなる時期になりました。
と、いうことで
今日はひんやりとしたものを求めて、
辻製菓専門学校の製菓技術マネジメント学科1年生の洋菓子製菓理論にお邪魔してきました!
講習のテーマは『グラス(アイスクリーム)』!!
学生達のテンションもいつもとちょっと違います
みんな大好きですよね
講習室にはいつもは置いていない機械が!
じゃじゃーんアイスクリームマシーンです。
周りを冷やしながら真ん中のヘラが回っていきます。
学生達も興味深々・・・
周りから固まってくる様子を近くまできて確認していました。
目ぇ回さないでね~
この出来立てが一番美味しいんです
代表者が試食・・・ひとくち食べれば思わず笑顔が
今回は「バニラ」「チョコレート」「ラムレーズン」の3種のヴァリエーションで。
もちろん盛り付けるための器の作り方も一緒に勉強します!
普段何気なく食べているアイスクリームもパティシエの大事な仕事のひとつです。
今はひとつひとつ基礎をしっかりと勉強していきましょうね