洋菓子実習1年生 ~ミルフイユ~
みなさん、おはようございます
辻製菓専門学校の製菓技術マネジメント学科1年生と製菓衛生師本科の
洋菓子実習室にお邪魔しました!
今回は初めて折込みパイ生地を作成
まず最初に小麦粉にバター、塩、水を加えて混ぜた
デトランプという生地を作成します。
デトランプ実はできてすぐには使えません
最低でも30分は休ませます!
次はバターの硬さと形を麺棒で調節していきます
手早くするのが重要です!
先ほど作ったデトランプにバターを包み伸ばしていきます!
細長ーく伸ばせたら3つ折りをします!
90度向きを変え3つ折り2回目!
2回折込みをしたら最低30分休ませます。
これを繰り返して3つ折りを計6回
次は板いっぱいいっぱいまで伸ばして冷凍保存!
ここまでできてようやく焼成!
途中膨らんでくるので網で上からしっかり押さえます。
焼けたらカスタードクリームを絞り
粉糖を振って完成
実はデトランプを作り始めてからミルフイユになるまで、
3回の実習にわたり作成していました
手間はかかりますが、
その分愛着がわいた製品ができたのではないでしょうか
1年生はいよいよ基礎実習から専門実習に変わります
内容も難しくなったり、メニューから日本語が徐々になくなっていきますが、
日々努力の積み重ねがあれば大丈夫!
専門実習もみんなで頑張っていきましょう!!