辻製菓専門学校の職業実践専門課程!
製菓技術マネジメント学科は「職業実践専門課程」
※職業実践専門課程とは・・・
企業その他関係機関との連携の下、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的とし、文部科学大臣に認定された課程。
今回の製菓総合クラスの洋菓子実習の授業では、
堺市 ル・グラン・シャリオ 伏木シェフ
宝塚市 お菓子のお店 Kazu 山本シェフ、白川さん
学校で学んだ方法とはまた違った、店での作業方法を学んだり、
長年お店でお菓子を作られているシェフから、焼成についての考え方を学んだり。
お菓子のお店kazuからは、現場に出た時の不安が少しでも無くなるようにと、卒業生である従業員の方も来てくださいました。
あと3か月で現場で働く学生たち。
実際に働くイメージができたでしょうか?
今回実習で作った製品は、ガレット・デ・ロワと、ガトー・フランボワーズ。
ガレット・デ・ロワは、1/6 公現祭の日に食べるパイ菓子です。
クリームの中には、フェーブと呼ばれる、陶器のお人形も隠れています。
「入れ忘れが無いようにね~!」と、言ったそばから、「あー!!先生、入れ忘れました!」と、叫ぶ声が・・・。
みんな、シェフが来られているから、緊張しているのでしょうか??
表面には、各自で考えた模様を入れ焼成。
模様の深さによっても、焼成後の出来が変わってきます。
慎重に、でも手早く!
そうして、焼きあがった製品がこちら!
イメージしていた通りに出来ましたか?
ガトー・フランボワーズは、ピスタチオ風味の生地と、ラズベリー風味のクリームを交互に重ねたお菓子。
真っすぐに組み上げをして、まっすぐにカットする。
そんな簡単そうに聞こえる事が、実はとてもむつかしいんです。
洋菓子実習は、あと3回。
2年間の学校生活も、あと少しですよー。
お店紹介
ル・グラン・シャリオ/Le Grand Chariot (le-grand-chariot.co.jp)
お菓子のお店 Kazu(宝塚) (nau-now.com)
~プロフィール~
辻製菓専門学校 洋菓子担当
戸髙 美樹
洋菓子の担当ですが、おいしいパンを求めてよく食べ歩きをしています。
スパイスカレーも大好きです。