製菓衛生師養成施設技術コンクールを終えて
2023年2月4日~5日、宮城調理製菓専門学校において
第15回製菓養成施設技術コンクール全国大会が開催されました。
本校からは学内選考にて選抜された和菓子部門2名、洋菓子部門2名が出場し、
洋菓子部門の総合優勝をはじめ、4名が上位入賞という素晴らしい結果をもたらせてくれました。
昨年の夏から4名は授業後の放課後を利用し、たくさんの練習を重ね、
本人たちの約半年間にわたる日々の努力により少しずつ成長していっている感覚を感じていたことでしょう。
私は主に洋菓子部門の2名の学生のサポートに数名いる教員の1人として携わってきました。
以前ホテルで勤務していた頃、自分自身様々なコンクールに挑戦していたことを思い出しながら
学生たちが一生懸命に練習に打ち込む姿を見守りながら、
どこか懐かしさも感じ、真剣に向き合い努力している姿は心に響くものがありました。
2名の学生と最初の顔合わせの際の会話を今でも鮮明に覚えています。
すでに心構えがしっかりと出来ていました。
自らが主体性をもって・・・、それぞれが考案した作品を軸として・・・、最後までやり通す・・・。
そのうえで教員たちからのより良くなるための助言、アドバイス、
それを理解したうえでの試作、味の微調整、デザイン、作業工程・・・と
少しずつ良いものになっていったと思います。
学生たちは気づいていると思います。この先必ず役立つこととなる素晴らしい経験であったことを・・・
これからお客様やまわりの人々が笑顔になるような、感動するような作品が製作できる
パティシエ、和菓子職人になっていってくれることを教員一同、陰ながら応援しています。
みんな、おめでとう!!
感動を、ありがとう!!
~プロフィール~
辻製菓専門学校 教務課
洋菓子担当
西田 一巳
約30年、ホテルを中心に現場で経験してきたことを
楽しく! 厳しく!! 楽しく!!!
いち表現者として学生たちに伝えていきながら、
何かを感じとってもらえるといいな~・・・