OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

授業スタート!!

製パン
製菓技術マネジメント学科

2023.04.20

新しいクラス、先生、クラスメイト
ドキドキしながら始まった新学期

いよいよ、4月12日から授業がスタートしました!

2年生になったら、国家試験、就職に向けて
挑むことがたくさんです。

ブーランジェクラスの初回授業では、テーブルロールを作ります。
1年生で何度となく作ってきたテーブルロールは基本的な製品のため
学ぶことはたくさんあります。


1年生の時には半日の実習で
生地をこねる(ミキシング)⇒生地を切り分ける(分割)
⇒形を作る(成形)⇒焼く(焼成)という、製パンの基本
を分けて作業し一年間で全部の作業を経験します。


2年生の実習は、一日かけて行います。

「テーブルロールはどんな製品?」
「どんなテーブルロールを作りたい?」
「どんな生地にこねる?」
「どこまで発酵させる?」
「どんな力加減で丸める?」
「どんな風に焼く?」
「このテーブルロールはどう?」


など、いろいろと考えながら作っていきます。

基礎を繰り返して
自分の中のパン作りの引き出しをたくさん増やして
たくさん感じて、経験して
より良い製品を作り、考える力をつけていきます。


卒業する頃には、ブーランジェクラスの皆さんが
どんなテーブルロールを作ってくれるのか
今から楽しみです。


2年生になると、実習が一日になるので自分達が作ったパンをサンドイッチにして食べます。

一日一日を大切に
たくさん学んで欲しいです。

~プロフィール~
辻製菓専門学校 製パン担当
浅田 紀子
好きなパンは食パンとドイツパン。
最近の癒しは朝の珈琲タイムと週末の接骨院。


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2024年4月、辻製菓専門学校は辻調理師専門学校として生まれ変わります。
2024年4月の製菓学科をご希望の方は、
辻調理師専門学校ページよりご確認ください。
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