製菓技術マネジメント学科 実習開始!! ~洋菓子実習室~
みなさん、こんにちは
今年度がスタートして一週間が過ぎました・・・
製菓技術マネジメント学科では新学期早々、実習をおこなっています
今回は洋菓子実習室へ ・・・Let's go
緊張気味のみなさん
初めての1日実習になるので、実習の流れや器具や材料の扱い方などみんなで確認した後は・・・
実習スタート
1回目の実習は1年次の復習
今回作成する製品は 「Gâteau aux fraises =いちごのショートケーキ」
昨年との違いはお菓子を作れるだけではなく・・・
理論的・化学的に物事を考えながら、自分で状態を見極め、
常に同じ状態のものを作成すること出来るような実習がおこなわれます
先生の説明を聞いて、作業に取り掛かります。
大量生産が多くなってくるため、機械を使い作成
卵と砂糖をしっかり泡立てた後は・・・
状態を確認しつつ、薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせていきます。
スポンジ生地の作成状態を一定にしてくことの難しさを改めて感じつつ、手に伝わってくる感覚も養っていきます
焼きあがったスポンジ生地は高さを揃えてスライス
2年生の実習では器具などは使わず、フリーハンドで一定の厚みにそろえていきます
なかなか難しいですよね・・・
就職した時に必要な技術も実習内で取り組んでいます
ケーキのカットも真っ直ぐ包丁が入っているか確認しながら・・・
丁寧に切っていきます
真っ直ぐ切るのは・・・意外と難しく、技術がいる作業の1つです
製品完成
実習最後は製品をみんなで確認しながら、次の実習に活かせるよう、
出来たこと、出来ていない・今後改善していくことなどをみんなで話し合います
自分たちで気づいて、良くしていこうとするのはとても大切なこと
次回の実習でどんなところを改善していくのか・・・みんなの成長ぶりが楽しみです