| ビュッシュ・マロン・ヴァニーユ
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・・・ | 文字どおり、栗とバニラたっぷりのビュッシュ・ド・ノエル。くるみ入りのビスキュイ(グラニュー糖の代わりにブラウンシュガー使用)の上にマロングラッセを並べてマロンムースをしぼり、もう一度くるみ入りのビスキュイをはさんで、さらにヴァニラムースを重ねます。冷やし固めて型から抜いたら、表面をグラッサージュ・ショコラで覆い、マロングラッセとチョコレートの飾りをのせて出来上がり。同じビュッシュ・ド・ノエルでもエイジくんが作っていたロールタイプではなく、型に詰めて作るタイプです。 |
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ドュオ・ショコラ
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・・・ | こちらはチョコレート好きにはたまらないケーキ。リ・スフレ(ポン菓子のように香 ばしく煎ってふくらませた米)にチョコレートがけしたものを底に並べ、ミルクチョコレートとスイートチョコレートのムースを二層に重ねます。表面にはチョコレートを吹き付け、上部に窪みを作ってパッションフルーツのジュレを流しています。穴から出てきたところなのか、あるいはぬかるみに足をとられてトナカイごと転んだとこ ろなのか、サンタの表情に愛嬌がありますね。トナカイもサンタもメレンゲ製です。
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マール・ノワゼット
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・・・ | マール・ノワゼットはマール酒の利いた大人の味のクリスマスケーキ。ビュッシュ・マロン・バニーユと同じくるみ入りのビスキュイの上にマール酒(ぶどうの搾り滓から作るブランデー)のムースを流し、中にノワゼット(はしばみの実。日本ではヘーゼルナッツのほうが判りやすいでしょうか)のムースを射込んであります。表面には木目調の模様をつけたガナッシュ、周囲にはホワイトチョコレートをはりつけています。マール酒のムースのほろ苦さと中のノワゼットのムースの香ばしい甘さが絶妙のハーモニーです。 |