宗像が若い頃にデートで食べたケーキをアンティーク風にアレンジ。底の部分がオレンジとノワゼット(はしばみの実)のダクワーズ、その上にコーヒーとチョコレートのババロアがのったもの。中にはコーヒーとホワイトチョコレートのスポンジ生地と、バニラクリームが隠されています。上の部分にはゼラチンとコーヒーペーストでコーヒー豆を象った模様がつけられ、周囲にはこれもコーヒー味のマカロンが飾られています。
->制作の先生から
・・・
スポンジ生地の周りをバタークリームで覆っています。ピンク色の薔薇もバタークリームで、ドレンチェリー(砂糖漬けのチェリー)、アンゼリカ(蕗の一種の砂糖漬け)、アラザン(銀色の粒状の食用の飾り)で飾り付けしています。
->裏話
スティックに切ったオレンジの皮の砂糖漬け(オレンジピール)にチョコレートをコーティングしたシンプルなお菓子。