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流して固めるだけの簡単デザートですが、おいしく作るための大切なコツが散りばめられています。
しっかりとポイントを押さえて作り、冷たくおいしいゼリーをいただきましょう! |
■凝固剤(ゲル化剤)について
凝固剤(ゲル化剤)とは、液体をゲル状(弾力や柔らかさのある状態)に固める添加物のことです。
ゼラチンや寒天、ペクチンなどもこの仲間です。
今回はカラギーナンを使っています。
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■カラギーナンとは?
カラギーナンの原料はツノマタやスギノリといった紅藻類(海藻)で、それらの食物繊維が主成分です。
食物繊維は体内で消化吸収されないのでなんとカロリーゼロ!
砂糖と混ぜて(ダマになりやすいので)液体に加え、80℃以上で煮溶かします。
固まる温度は30〜75℃と製品によって違いますが常温で固まるのも特徴です。
柔らかく、適度に弾力がある状態で固まり、なんと冷凍できるんです!これも特徴のひとつです!!
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■今回のカラギーナンは…
今回は富士商事のパールアガー8を使用しています。
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