辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

コロンビエ

フランス南西部やプロヴァンスあたりで作られているお菓子で、もともとは「ペンテコステ」(聖霊降臨祭)に食べられていたものです。オレンジピールがアクセントのしっとりしたケーキです。
レシピはこちら

ペンテコステ

復活祭から数えて50日後に祝われる移動祝日。イエス=キリストが復活したことを祝うのが復活祭で、 ペンテコステはその50日後、十二使徒に聖霊が天から降り、その聖霊の力を得て布教をはじめたことにちなんでキリスト教会設立の日とされています。新約聖書にあるエピソードの1つ。
フェーブといえば・・・

最近、日本でもたまに見かけるようになりました「ガレット・デ・ロワ」。陶器の人形が入っているのはご存知ですか?あれを、フェーブと呼ぶのですが、もともとはソラマメ(フェーブ)でした。コロンビエには白い鳩のコロンブ(鳩)のフェーブ(陶器の人形)を入れます。当たった人は、1年以内に結婚するとされていますが・・・
材料の話

ローマジパン、オレンジピールについては、オレンジケーキで詳しく説明しています。似たような材料で違うお菓子ができるので、材料が残ったら作ってみてね。
ドライフルーツを使ったお菓子

ケック・オ・フリュイ

シュトレン

ガレット・ドランジュ

オレンジケーキ

フェーブの入っているお菓子

ガレット・デ・ロワ

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group