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料理概要 レシピ

ボネ

イタリアのピエモンテ州に伝わる「チョコレート風味のプリン」をご紹介します。プリンの中にはマカロンの原型となったといわれているアマレッティを砕いて入れます。アマレッティの粒々とお酒が入ったちょっぴり大人のデザートです。
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辻調グループ校 洋菓子助教授
瀬戸山 知恵美
SETOYAMA CHIEMI
アマレッティ

材料はいたってシンプル。卵白、砂糖、そしてアーモンドパウダー。プリンを作らなくてもこの「アマレッティ」だけ作って焼いても美味しいです。カトリーヌ・ド・メディシスがフランスに伝えたとされています。
名前の由来

『ボネ』はイタリアピエモンテ州南部の方言で「ベレー帽」の意味。ボネを焼く型の形がベレー帽に似ているとか、お出かけの最後にベレー帽をかぶるように食事の最後に食べるからとも・・・
ひんやりデザート

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