|
|
|
|
いちごとヨーグルトの2種類のムースの組み合わせです。今回はよりいちごの味を楽しんでもらうためにいちごゼリーと角切りいちごも入れました。生地も少し凝った配合になっていて材料がたくさん必要ですが、ステップアップのお菓子だと思ってぜひ作ってみてください。 |
■ジュレ・デセールとは
ジュレ・デセールとはババロワやムースなどに使える粉末の凝固剤の一種です。
主な原材料は砂糖、ゼラチン、ジャガイモ澱粉などです。
ゼラチンのように水でもどしたりふやかしたりする手間が要らず、ゼラチンに比べてなめらかな食感に仕上がります。
|
■ナパージュ・ヌートルって?
ナパージュはアプリコットが主原料のものが多いのですがナパージュ・ヌートルは果汁は使わずに水にペクチン、砂糖、水あめなどを加えてつくられている無色透明のものです。
今回のナパージュ・ヌートルは非加熱・非加水タイプなので使うのも簡単。
グラサージュなどの名前で売られていたりもします。
|
■作成分量
今回の分量は直径15cm×高さ4.5cmの型2台分+直径6cmのカップ5個分くらい とちょっと多いのですが、あまり分量が少ないと作りづらいのでこの分量で紹介しました。
|
|
|
|
|