辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

いちごとヨーグルトのムース

いちごとヨーグルトの2種類のムースの組み合わせです。今回はよりいちごの味を楽しんでもらうためにいちごゼリーと角切りいちごも入れました。生地も少し凝った配合になっていて材料がたくさん必要ですが、ステップアップのお菓子だと思ってぜひ作ってみてください。
レシピはこちら

洋菓子教授
鈴木 麻紀
SUZUKI MAKI
ジュレ・デセールとは

ジュレ・デセールとはババロワやムースなどに使える粉末の凝固剤の一種です。 主な原材料は砂糖、ゼラチン、ジャガイモ澱粉などです。 ゼラチンのように水でもどしたりふやかしたりする手間が要らず、ゼラチンに比べてなめらかな食感に仕上がります。
ナパージュ・ヌートルって?

ナパージュはアプリコットが主原料のものが多いのですがナパージュ・ヌートルは果汁は使わずに水にペクチン、砂糖、水あめなどを加えてつくられている無色透明のものです。 今回のナパージュ・ヌートルは非加熱・非加水タイプなので使うのも簡単。 グラサージュなどの名前で売られていたりもします。
作成分量

今回の分量は直径15cm×高さ4.5cmの型2台分+直径6cmのカップ5個分くらい とちょっと多いのですが、あまり分量が少ないと作りづらいのでこの分量で紹介しました。
いちごを使ったお菓子

いちごのショートケーキ

フレジエ

ムース・オ・フレーズ

タルト・オ・フレーズ

ルレ・オ・フレーズ(いちごのロールケーキ)

いちごジャム

ムース

ムース・オ・カフェ

ムース・ア・ロランジュ

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group